决战卡五星

 
   |  返回首页

 

决战卡五星2021年部门预算编制说明
发布时间: 2021-03-05 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口 分享到:

  一、基本职能及主要工作

  (一)内江市卫生健康委职能简介

  (1)组织拟订全市卫生健康政策。负责拟订卫生健康事业发展地方性政策、规划,制定卫生健康地方标准与技术规范并组织实施。统筹规划全市卫生健康资源配置。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (2)牵头推进全市深化医药卫生体制改革。研究提出深化改革重大政策、措施的建议。牵头组织全市分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度建设。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

  (3)制定并组织落实全市疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施。负责全市卫生应急工作,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。依照国家检疫传染病和监测传染病目录,参与开展检疫监测工作。

  (4)贯彻落实国家应对人口老龄化政策措施。负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担市老龄工作委员会日常工作。

  (5)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。开展药械使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,组织执行国家药典和国家基本药物目录,落实基本药物使用政策。组织实施食品安全风险监测,依法制定并公布食品安全地方标准。开展食品安全企业标准备案。

  (6)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监管体系。

  (7)制定全市医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗机构、人员和行为的日常监管。

  (8)负责全市计划生育管理和服务工作。开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。指导市计划生育协会的业务工作。

  (9)指导县(市、区)卫生健康工作。指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和基层卫生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  (10)负责市确定的保健对象的医疗保健工作。负责市直有关部门(单位)离休干部医疗管理工作。负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (11)依法依规履行卫生健康行业安全生产监管职责。负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作。

  (12)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (13)职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康四川和健康内江战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,提高健康意识,加强爱国卫生运动工作,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全卫生健康服务体系。二是更加注重卫生健康服务公平性和可及性,推动工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推动建设高质量健康服务基地和中医药强市。四是更加注重深化医药卫生体制改革的科学性和持续性,加快分级诊疗制度建设,加强医疗、医保、医药的联动改革,加大公立医院改革力度。

  (二)内江市卫生健康委2021年重点工作

  (1)加强党的建设。严格落实党建工作责任,全力推动公立医院党的建设。持续巩固和深化作风建设成果,大力营造风清气正的良好政治生态。

  (2)做好常态化疫情防控工作。坚持疫情防控指挥体系、职能职责、协调机制、运行模式、工作人员“五个不变”,根据疫情防控形势变化,持续完善工作机制和应急预案,全面落实外防输入、内防反弹各项措施,抓好新冠肺炎监测预警和重点人群排查管控,加强风险隐患排查和防范,确保常态化防控措施落地落实。

  (3)深化医改工作。围绕五项基本医疗卫生制度建设,强化医疗、医保、医药“三医联动”改革。以供给侧结构性改革为主线,建立优质高效的医疗服务体系。着力提升基层医疗服务能力,加强紧密型医联体建设,加快构建分级诊疗制度。持续深化公立医院改革,推进现代医院管理制度建设。推进薪酬制度、医保支付方式、医疗服务价格等重点领域改革,落实药品耗材集中带量采购。

  (4)抓好高质量发展。全面融入成渝地区双城经济圈建设。遴选6个重点优势学科经过3-5年的重点建设,打造为川南领先、全省靠前的优势专科。强化机构自治、行业自律、政府监管、社会监督四位一体的综合监管体系建设。2021年拟申报中央投资项目7个。加快推进卫生重点建设项目。

  (5)抓好公共卫生和重大疾病防治。进一步建立和完善传染病预警监测制度。做好重点地区、重点人群、重点季节突发急性传染病疫情处置。做好艾滋病、结核病等重大疾病防控工作。改革完善重大疫情防控和救治体系。

  (6)抓好健康扶贫工作。探索建立防贫减贫长效机制,进一步解决好因病致病和因病返贫情况,持续巩固提高健康扶贫质量。

  (7)抓好“一老一小”健康服务。认真落实《内江市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作方案》。进一步加速推进社会养老服务体系建设。

  (8)推动中医药高质量发展。提升基层医疗卫生机构服务能力,做好“中医创先”复评准备。发挥中医药特色优势,推动一、二、三产整体联动发展。

  (9)抓好人才队伍建设。重点推进高层次人才引进和基层卫生人才队伍建设工作,加强人才培养。

  (10)加快卫生健康信息化建设工作。抓好居民电子健康卡普及应用和“互联网+”便民惠民服务,大力推进智慧医院建设。

  二、部门预算单位构成

  市卫生健康委员会及下属预算单位17个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位14个。主要包括:决战卡五星、内江市卫生信息中心、内江市医学技术服务中心、内江市第一人民医院、内江市第二人民医院、内江市中医医院、内江市中心血站、内江市疾病预防控制中心、内江医科学校、内江市卫生和计划生育监督执法支队、内江市紧急救援中心(120指挥中心)、内江市第六人民医院、内江市妇幼保健计划生育服务中心、内江市老干部医疗保健管理办公室、内江市计划生育协会、内江市计划生育药品器械管理站、内江卫生与健康职业学院。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,卫生健康系统所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、其他收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。卫生健康系统2021年收支总预算310824万元。

  (一)收入预算情况

  市卫生健康系统2021年收入预算310824万元,其中:其中:一般公共预算拨款收入23117.8万元,占收入预算的7.44%;事业收入284146.1万元,占收入预算的91.42%,上年结转3560.1万元,占收入预算的1.14%。

  (二)支出预算情况

  市卫生健康系统2021年支出预算310824万元,其中:教育支出9755.62万元、科学技术支出10.23万元、社会保障和就业支出7025.41万元、卫生健康支出287726.74万元、住房保障支出5458.24万元、其他支出29.00万元、债务还本支出500.00万元、债务付息支出318.76万元。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  市卫生健康系统2021年财政拨款收支总预算23117.8万元,较2020年增加4344.04万元,主要原因发生新冠疫情财政对卫生健康系统的投入增加。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入23117.8万元、上年结转一般公共预算拨款收入3560.10万元;支出包括:基本支出16512.07万元,项目支出6605.73万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  市卫生健康系统2021年一般公共预算当年拨款23117.8万元,比2020年预算数增加4344.04万元。主要是发生新冠疫情财政对卫生健康系统的投入增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  市卫生健康系统2021年支出预算23117.8万元,其中:教育支出7199.05万元,占31.14%;社会保障和就业支出1282.73万元,占5.55%;卫生健康支出13731.62万元,占59.40%;住房保障支出904.4万元,占3.91%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1.教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项):2021年预算数为2991.47万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育(项):2021年预算数为4093.13万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为114.45万元,主要用于:单位职工日常培训工作。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):2021年预算数为81.06万元,主要用于:单位开支离退休经费。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):2021年预算数为330.32万元,主要用于:单位开支离退休经费。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为841.72万元,主要用于:单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2021年预算数为15.14万元,主要用于:单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  8.社会保障保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2021年预算数为14.49万元,主要用于:单位遗属人员补助。

  9.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项):2021年预算数为1031.49万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  10.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为92.00万元,主要用于:单位项目支出。

  11.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项):2021年预算数为232.57万元,主要用于:除上述项目以外其他用于卫生健康管理事务方面的支出。

  12.卫生健康支出(类)公立医院(款)综合医院(项):2021年预算数为3488.80万元,主要用于:综合医院正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  13.卫生健康支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):2021年预算数为717.57万元,主要用于:中医医院正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  14.卫生健康支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):2021年预算数为1441.89万元,主要用于:疾病预防控制机构正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  15.卫生健康支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):2021年预算数为626.33万元,主要用于:妇幼保健机构正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  16.卫生健康支出(类)公共卫生(款)应急救治机构(项):2021年预算数为309.82万元,主要用于:紧急救援中心(120指挥中心)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  17.卫生健康支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项):2021年预算数为3385.44万元,主要用于:血站单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  18.卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项):2021年预算数为190.00万元,主要用于:重大疾病、重大传染病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

  19.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):2021年预算数为94.36万元,主要用于:计划生育机构正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  20.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2021年预算数为35.00万元,主要用于:计划生育专项支出。

  21.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为1271.79万元,主要用于:行政单位基本医疗保险缴费经费及离退休干部医疗费。

  22.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为673.82万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费经费。

  23.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗(项):2021年预算数为140.74万元,主要用于:单位公务员医疗补助经费。

  24.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为904.40万元,主要用于:单位为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市卫生健康系统2021年一般公共预算基本支出16512.07万元,其中:

  人员经费11277.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费5234.58万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。 

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市卫生健康系统2021年“三公”经费财政拨款预算数118.66万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费18.66万元,公务用车购置及运行维护费100万元。

  (一)因公出国(境)经费较2020年预算增长0%。

  (二)公务接待费较2020年预算减少8.98%。主要用于接待上级相关部门指导及检查工作公务接待费用。 

  (三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算增长11.11%。主要用于公务用车运行的油费、保险费用、维修费用、过路费用等。增长原因为内江市卫生健康职业学院纳入2021年预算编制,增加一个单位的公务用车购置及运行维护费

  市卫生健康委及下属单位现有公务用车73辆,其中:轿车12辆,越野车16,其他车辆45辆。

  (四)2021年安排公务用车运行维护费100.00万元,用于73辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障(介绍需要用到公务车的主要工作)等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2021年我部门(单位)年初无政府性基金预算。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  2021年我部门(单位)年初无国有资本经营预算支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2021年,市卫生健康委(行政单位)以及下属市卫生和计划生育监督执法支队、市计划生育协会(参公管理事业单位)的机关运行经费财政拨款预算为678.88万元,比2020年预算增加130.60万元,增长23.82%。主要原因是新冠疫情使得机关工作量增加,工作经费使用增加。

  (二)政府采购情况

  2021年,市卫生健康委系统安排政府采购预算2711.84万元,主要用于采购医疗专用设备、专用材料、办公设备、家具用具、公车运行维护、信息化建设运行及维护、其他服务等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2020年底,市卫生健康委所属各预算单位共有车辆73辆,其中:应急保障用车1辆,特种专业技术用车41辆,其他车辆31辆。单位价值100万元以上大型设备141台(套)。 

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年市卫生健康委系统编制了部门整体绩效目标,同时所有项目支出均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款6605.73万元。

  十一、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如内江市卫生健康委所属医院开展医疗服务活动,按照国家规定收费项目和标准取得的收入等。

  (三)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入等。

  (四)卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项):指市卫生健康委用于保障机构正常运转的支出。

  (五)卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项):指市卫生健康委用于开展医疗卫生与计划生育管理活动的支出。

  (六)卫生健康支出(类)公立医院(款)综合医院(项):指市卫生健康委所属综合性医院开展医疗业务活动等方面支出。

  (七)卫生健康支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项):指市卫生健康委所属中医医院开展医疗业务活动等方面支出。

  (八)卫生健康支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项):指市卫生健康委所属采供血机构保障正常运行的支出。

  (九)卫生健康支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):指市卫生健康委所属疾病预防控制机构保障正常运行的支出。

  (十)卫生健康支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项):指市卫生健康委所属卫生监督机构保障正常运行的支出。

  (十一)卫生健康支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):指市卫生健康委所属妇幼保健机构保障正常运行的支出。

  (十二)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):指市卫生健康委所属计划生育机构的支出。

  (十三)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):指市卫生健康委所属预算单位用于计划生育服务的支出。

  (十四)卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指市卫生健康委所属预算单位用于其他计划生育事务的支出。

  (十五)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十八)“三公”经费:纳入市卫生健康委预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (十九)机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支总表

  表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

  表5.国有资本经营支出预算表

  表6.市级部门整体支出绩效目标管理表

  表6-1.2021年部门预算项目绩效目标
附件:预算公开表_[331]决战卡五星