决战卡五星

 
   |  返回首页

 

四川省内江医科学校2021年部门预算编制说明
发布时间: 2021-03-29 【字体: 来源:市卫生健康委 打印本页 关闭窗口 分享到:

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能简介

  培养中、高等医学专业技术人才并承担乡村医生及社区卫技人员的培训,促进卫生事业的发展。

  (二)2021年重点工作

  1、教育教学业务目标总任务:中职学生招生人数达1200名以上;开展职业技能培训500人次以上;鼓励学生参加职教高考,参考人数800以上;选送10人次以上教师参加培训,并积极组织各项域内师资业务培训;与30家医院签订校企合作协议或实习合同;完成符合政策学生100%免学费及国家助学金资助工作;对标完成国家卫生城市创建任务;其它任务。

  2、承办各项卫生专业技术资格考试

  包括:医师执业资格考试、护士资格考试、卫生专业技术资格考试、健康管理师资格认定考试、乡村医执业资格考试、中医全科医师考试等,每项考试活动包括考前报名、资格审查、照片采集、收费退费、安保防疫、监考、巡考、保密值守、后勤保障、后期资料整理、档案卷宗移送押运等相关工作。

  二、部门预算单位构成

  我校是全额拨款事业单位,是二级预算单位,无下属单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江医科学校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入3771.87万元、事业收入893.64万元、上年结转819.78万元;支出包括:教育支出4590.15万元、社会保障和就业支出389.66万元、卫生健康支出239.70万元、住房保障支出265.78万元。2021年收支总预算5485.29万元。

  (一)收入预算情况

  2021年收入预算5485.29万元,其中:市级一般公共拨款预算收入3771.87万元,占68.76%;事业收入893.64万元,占16.29%;上年结转819.78万元,占14.95%(详见预算公开表1-1各项收入构成)。

  (二)支出预算情况

  2021年支出预算5485.29万元,其中:基本支出4547.71万元,占82.91%;项目支出937.57万元(4个上年结转项目819.57万元、本年卫技考项目118万元),占17.09%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  2021年财政拨款收支总预算4591.65万元,较2020年减少842.17万元,主要原因是一般公共预算拨款增加22.39万元、上年结转一般公共预算拨款增加819.78万元。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入3771.87万元、上年结转一般公共预算拨款收入819.78万元;支出包括:一般公共服务支出3771.87万元(包括教育支出3019.69万元、社会保障和就业支出340.87万元、卫生健康支出185.53万元、住房保障支出225.78万元。)、上年财政拨款资金结转819.78万元(教育支出819.78)。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  内江医科学校2021年一般公共预算当年拨款3771.87万元,比2020年预算数增加22.39万元。主要增减变化情况:教育支出增加75.01万元、社会保障和就业支出减少24.08万元、卫生健康支出减少10.45万元、住房保障支出减少18.09万元。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出3771.87万元,其中经常性补助3646.94万元,占96.69%;对资本性补助75.59万元,占2%;对个人和家庭补助49.34万元,占1.31%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项):2021年预算数为2991.47万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为28.22万元,主要用于:教职工培训产生的培训支出。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)行政单位离退休(项):2021年预算数为5.82万元,主要用于:离退休人员的活动经费。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)事业单位离退休(项):2021年预算数为16.22万元,主要用于:离休干部的工资及福利。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为300.85万元,主要用于:在职职工机关事业单位基本养老保险单位缴费。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2021年预算数为10.64万元,主要用于:在职职工机关事业单位职业年金单位缴费。

  7.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2021年预算数为7.34万元,主要用于:职工遗属生活补助。

  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为156.17万元,主要用于:在职职工基本医疗保险单位缴费。

  9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2021年预算数为29.36万元,主要用于:在职职工补充医疗保险单位缴费。

  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为225.78万元,主要用于:在职职工住房公积金单位缴费。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  内江医科学校2021年一般公共预算基本支出3653.87万元,其中:

  人员经费2809.73万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费844.14万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  内江医科学校2021年“三公”经费财政拨款预算数7.94万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.94元,公务用车购置及运行维护费3万元。

  (一)因公出国(境)经费:较2020年预算增长(减少)0%。

  (二)公务接待费:较2020年预算减少22.20%。公务接待费主要用于学校因业务需要对外单位的生活接待费。

  (三)公务用车购置及运行维护费:较2020年预算无增加减少%。主要用于学校应急保障车辆的运行维护费。

  单位现有公务用车1辆,其中:应急保障车1辆。

  2021年安排公务用车运行维护费3万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障正常职业教育等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  我校2021年无政府性基金预算支出安排。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  我校2021年无国有资本经营预算支出安排。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  无

  (二)政府采购情况

  2021年,内江医科学校安排政府采购预算75.59万元,主要用于日常办公设备采购(等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2020年底,内江医科学校共有车辆1辆,其中,应急保障车辆1辆。无单位价值200万元以上的大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,2021年内江医科学校编制了部门整体绩效目标,同时所有项目支出均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款3771.87万元。

  十一、名词解释

  (一)、一般公共预算拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金

  (二)、事业收入:是指事业单位开展专业活动及其辅助活动取得的收入。具体到我校就是开展中职教育活动及其他职业资格培训取得的收入。

  (三)、上年结转:是指上年财政拨款滚存资金结转到本年的资金,包括市级财政拨款及非市级财政拨款专项资金上年结转到本年的资金。

  (四)、教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项):是指保障举办中等职业教育正常运转的支出。

  (五)、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):是指学校安排的各项培训支出。

  (六)、社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)行政单位离退休(项):是指离退休人员的活动经费。

  (七)、社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)事业单位离退休(项):是指离休人员工资及福利。

  (八)、社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):是指在职职工参加养老保险的保险费支出。

  (九)、社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):是指在职职工参加职业年金的缴费支出。

  (十)、社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):具体到我校是指遗属人员的生活补贴支出。

  (十一)、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):是指我校职工基本医疗保险支出。

  (十二)、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):是指我校职工补充医疗保险支出。

  (十三)、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 是指我校职工住房公积金支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支总表

  表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

  表5.国有资本经营支出预算表

  表6.市级部门整体支出绩效目标管理表

  表6-1.2021年部门预算项目绩效目标
附件:四川省内江医科学校预算公开表